Гаишник с честными глазами сдал всех своих (видео)

Инспектор ГАИ каждый день должен сдавать своему начальнику от 200 грн Инспектора на стационарных постах - 2000 грн. Не хочешь попасть под реформу - 2000 долларов. Чтобы заплатить своему начальству, гаишники берут деньги с водил. Все эти схемы рассказал житомирский гаишник "Дорожному контролю". А в Виннице они работают?

Скандальное видео снял  журналист "Дорожного контроля" Дмитрий Кравчук. И сегодня парень, который ведет охоту на проштрафившихся гаишников, сам оказался мишенью. Два дня назад ему порезали шины авто, а после выхода видео постоянно звонят с угрозами.
- Кто угрожает, не знаю, они не представляются, а шины порезали точно гаишники, - говорит Дмитрий. - Они меня тут все знают, мне инспектор даже показывал листок, на котором мое фото, все данные, номер авто, а также номера авто моих друзей. 
Врагов у Димы Кравчука много, особенно если учесть, что всех гаишников, которых он заснял на видео со взяткой, уволили. Кстати, именно Дима снял нашумевшее видео, как гаишники брали взятку презервативами под Винницей.
- По взяткам было четыре эпизода, гаишников уволили, а вот ребят с презервативами просто пересадили на машины ППС, - говорит Дима. 
На вопрос приедет ли парень в Винницу, чтобы немного наших гаишников понервировать, Дима сказал, что уже был, и тоже засветился.
- Меня и винницкие гаишники все знают, разве что внешность и машину сменить, - смеется Дмитрий Кравчук.

Зачем сдавать своих?
Вопрос, который задают многие после просмотра видео - инспектор Борис Бояркин самоубийца? Потому что поверить в то, что человек, который пришел на службу, благодаря личным связям и денежному вознаграждению, брал мзду с водителей и платил по счетчику начальству, одним словом, человек системы вдруг стал мыслить по другом - трудно.

- Я его просто на взятке поймал, снял это на видео, он был с напарником, там и начальник его непосредственный замешан, - говорит Дмитрий Кравчук. - Вот только после уволили одного Бояркина, начальника и напарника никто не тронул. Короче, парень понял - придется уходить и решил уйти "красиво".

По словам Дмитрия Кравчука, то что рассказал гаишник, действительно работает, по всей Украине, что бы там ни говорили отдельные начальники областных ГАИ. Тем более что по сведениям, которые рассказал Борис Бояркин, эта должность стоит от 150 тысяч долларов. 

- Так что все берут, а деньги вложенные нужно отрабатывать, - говорит Дмитрий.  - Естественно, что спрашивать у гаишников, которые стоят на дорогах и постах, сколько самый главный просит - глупо, они не знают, зато знают командиры взводов именно им и озвучивается нужная сумма, а дальше по нисходящей. 

Кстати, судьба героя ролика Бориса Бояркина пока неизвестна. Он пропал. Есть информация, что он к родителям уехал в Донецкую область. Есть также предположение, что бывший гаишник сейчас находится в ЛНР. А по поводу его “видео исповеди” у житомирских журналистов есть версия, что “заказал” ее Юрий Ивакин, бывший начальник милиции Житомирской области, который в данный момент возглавляет МВС самопровозглашенной ЛНР.  

Область области рознь
Винницкие гаишники взятки берут, но никто никого их на счетчик не ставит, сказал Павел Солоненко на встрече с “Дорожным контролем”. 

- Я четыре года начальник управления ГАИ, при мне таких схем нет и до меня не было, потому что я работал заместителем начальника ГАИ, - говорит Павел Солоненко начальник винницкой областной ГАИ. - В этой системе я постоянно работаю. И если кто-то считает, что такие схемы у нас в области работают, я готов их выслушать, и вместе проводить служебные расследования. Понимаете, область области рознь. Я разговаривал с начальником Житомирского областного ГАИ, он говорит, что в видео больше наговоров, чем фактов. Ну, например, информация о том, что гаишники крышуют карьеры, ну как можно крышевать карьеры, если они в частной собственности, и собственник карьера кому хочет, тому и продает щебень. К тому же все транспортные средства, которые перевозят грузы, они тоже принадлежат частным лицам. Как их крышевать? Я не знаю, кому нужно было, или кто проплатил, чтобы этот человек столько всего наговорил? 

А то что у меня в подразделениях есть работники, которые “три рубля” вымогают на дорогах, это да. Я эти факты сам выявляю, в прошлом году более 50 работников ГАИ уволили из-за этого. То, что мы доказать это официально не могли, другой вопрос. Потому увольняли их приказом или предлагали писать по собственному, или требовали, чтобы те переводились на другую службу. У нас нет полномочий словить за руку, но мы с этим боремся. Но есть и другие факторы - у нас нет финансирования, например, на ремонт авто дают только 5% от необходимого, а все остальное гаишники сами ищут. А еще 15 работников ГАИ уехали 4 февраля в АТО, они сами искали деньги, чтобы форму купить. Сами искали топливо, еду собирали, ходили к предпринимателям с протянутыми руками, потому что обеспечения ноль. Тут нужно сказать, что с инспектора нужно спрашивать только после того, как им что-то дашь, а если ему мизер дают, какие вопросы? Да, в Киеве сейчас красиво говорят - мы наберем личный состав, заплатим 8 тысяч гривен в месяц, заправим автомобили, будем машины ремонтировать и не будет коррупции. Но почему бы не дать все это тем инспекторам, которые есть сейчас? 

Блокпосты всех пропускают?
Относительно стационарных постов ГАИ, которые неплохо наживаются на водителях, говорят активисты “Дорожного контроля”, “Автомайдана”, да и сам начальник областной ГАИ говорит о такой проблеме. И тут же добавляет - проверяем, инспектируем, если видим нарушения - увольняем. Однако более серьезной на сегодняшний день и гаишники, и активисты видят проблему с блокпостами.
Чтобы проверить, как работают наши блокпосты, ребята из "Дорожного контроля" провели свое расследование - провокацию. И результаты плачевны. Ведь, в чем задача блокпостов? Не дать проникнуть на территорию города всяким подозрительным личностям, и чтобы с оружием. Но, как оказалось, задача ребят на блокпостах немного другая.

- На машине с иногородними номерами мы проехали пару блокпостов и ничего, - говорит Михаил Прусак из “Дорожного контроля”. - Самое интересное, нас остановили, водитель даже документы предъявил, вот только были они явно чужие. Реакции ноль. Кроме того, в багажнике авто лежала базука, вернее, ее макет в мешке. А в салоне под ковриком пассажира лежали макеты двух пистолетов и автомата. Подлокотник пассажира переднего сидения тоже нафаршировали макетами лимонок и пистолетом. Самое интересное, мы стояли, ждали хоть какой-то реакции, но в это время через пост проезжала ржавая “девятка”, ей “махнули” и минут десять рассказывали водителю сказки. Короче, парни просто хотели срубить денег, а ведь мы могли быть “террористами”.... 

Владимир Затайдух, руководитель винницкого “Дорожного контроля” озвучил это происшествие на круглом столе с начальником областного ГАИ Павлом Солоненко и предложил свою помощь, если надо. 
- Оружие в Винницу провезти проще простого, так почему бы не привлечь к этому собак, - говорит Владимир Затайдух. - Собака чует запах ружейного масла, даже спустя три дня после того, как человек, который держал оружие в руках, взялся за ручку двери или просто перевозил его в авто. Причем мы готовы купить этих собак и содержать их. 

Павел Солоненко после этого разговора общался с руководителем кинологического центра. Ему предложили четыре такие собаки, но смогут работать они всего два часа в сутки.

- На сегодняшний день, чтобы эффективно работать, нужно только на территории города ставить 12 блокпостов, а не пять, как есть на самом деле, - говорит начальник ГАИ. - Люди работают без выходных, по 12 часов, плюс на линию выходят работники аппарата ГАИ области и города, которые должны выполнять совсем другие обязанности. Кроме того, чтобы реально работать, нужно останавливать каждый автомобиль, и выстраивать колонну на два-три  километра. Люди готовы к такому сценарию? А ситуация на блокпостах действительно плачевная, потому что один работник ГАИ и два-три работника райотдела просто не справляются. Область мы фактически закрыли, там стоят 12 блокпостов, а в городе только в приоритетных местах, хотя они плавающие, то есть через определенные промежутки времени меняют место. Ну и за ситуацией в городе дополнительно следят четыре-пять экипажей в режиме патрулирования, они, кстати, более эффективны, чем блокпосты.  

Реформа будет?
По словам Бориса Бояркина, чтобы не попасть под реформу, гаишник должен был заплатить 2000 долларов вышестоящему начальству. Опять-таки проверить это сложно. Однако под реформу, например, для нашей области есть задание уволить 10% работающего состава.

- Это ни много, ни мало 46 человек, а в для сегодняшней ситуации, когда людей не хватает, это очень много, - говорит Павел Солоненко. - Хотя по поводу реформы пока ничего не ясно, в министерстве заявили, что в первую очередь реформа будет проходить в Киеве. Потом она затронет города миллионники, а потом во всех остальных городах,  когда к нам очередь дойдет, я не готов сказать, может быть это будет через месяц, а может быть через год.  

Видео житомирского гаишника Бориса Бояркина, который рассказывает о коррупционных схемах в Госавтоинспекции, взорвало интернет. И тут же вызвало ответную реакцию. В МВД намерены создать комиссию из представителей Департамента внутренней безопасности, Инспекции по личному составу и Департамента ГАИ, чтобы проверить данную информацию. Также в МВД сказали, что старший сержант милиции Борис Бояркин на самом деле был уволен из органов за систематические прогулы еще до того, как было записано видео. А министр внутренних дел Арсен Аваков отстранил от исполнения служебных обязанностей руководителя управления ГАИ Житомирской области, а также руководителей подразделений ГАИ Житомира и Житомирского района, пока идет следствие.

20minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
120 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Салютем – многопрофильный  медицинский центр в Виннице, одно из основных направлений работы учреждения - урология и гинекология. Здоровая мочеполовая система имеет большое значение как для мужчин и женщин, так и для их будущего потомства. Салютем делает акцент на высокоэффективной и точной диагностике организма, ведь перед процессом лечения необходимо достоверно знать состояние здоровья пациента. Современное оборудование и высокое качество исследований о...
Происшествия
Родители 20-летнего нацгвардейца, Ярослава Софиина, связывают исчезновение сына с конфликтом с его командованием. "Ярослав спокойный, воспитанный и заботливый парень. Никогда не исчезал. После окончания колледжа пищевых технологий пошел на срочную службу. После этого в мае прошлого года подписал контракт с Нацгвардией. В свое время мужа отсюда призывали во время шестой волны мобилизации на фронт. Откликался очень хорошо, мол, командиры - порядочные люди, е...
Происшествия
На территории Винницкой области объявлено желтый уровень опасности по погодным условиям. Об этом информирует УГДСЧС области.«По данным Укргидрометцентра, до конца дня 16 января в Винницкой области порывы ветра 15-20 м / с (1 уровень опасности, желтый)», - говорится в сообщении.Синоптики прогнозируют, что будет идти снег в Винницкой области двое суток подряд. От 19 января ожидается понижение температуры воздуха.
Происшествия
На Винничине загадочно погиб 41-летний Сергей Савчук. Рабочий местного завода вернулся с работы, и внезапно заболел. Он кашлял кровью и терял сознание. Что с ним случилось — мужчина не успел рассказать. Умер в реанимации, не приходя в сознание. Родные утверждают: Сергей был абсолютно здоров и не имел вредных привычек. Между тем, предварительные выводы судебно-медицинской экспертизы ужасают: мужчина отравился неизвестным веществом.
Общество
Приглашаем Вас на первую и единственную в Украине "Крокодиловую ферму"! Здесь Вы сможете понаблюдать за самыми древними и самыми опасными хищниками нашей планеты, узнать много интересного об их жизни и охоте. На ферме собраны крокодилы и аллигаторы различных видов со всех уголков земного шара; здесь есть и дети, и солидные особи длиной 3,5 м. Кроме, собственно, крокодилов, у нас представлены еноты, носухи, мартышка, сурикат, змеи, водные и сухопутные череп...
Происшествия
Сегодня, 16 января, в больнице скончался водитель бензовоза «Скания», который попал в аварию вблизи Вороновицы. У мужчины были многочисленные травмы и переломы.Об этом редакции сайта Vinbazar.com стало известно из собственных источников. 50-летний пострадавший проживал в городе Калиновка.Напомним, ДТП у Вороновицы произошло 14 января. По предварительной информации полиции, 46-летний водитель грузового автомобиля «Мерседес», житель Одесской области, выехал...
Общество
14 января в селе Котюжаны Мурованокуриловецкого района состоялось общее собрание граждан. Среди прочего рассмотрели переход к Православной церкви Украины.Об этом сообщает Мурованокуриловецкая районная государственная администрация.На собрании поднимался вопрос о переходе Свято-Николаевской церкви от юрисдикции РПЦ к единой Православной церкви Украины. Жители общины поддержали данный вопрос и проголосовали за присоединение к Православной церкви Украины.Как...
Происшествия
В Виннице ищут 20-летнего нацгвардейца Ярослава Софиина, который исчез еще 9 января. Молодой человек ушел из арендованной квартиры и до настоящего времени не вернулся. Известно, что он служил в Нацгвардии. Его приметы: на вид 20 лет, рост 180 см, худощавого телосложения, волосы короткие, глаза голубые. Особые приметы: на запястье правой руки татуировка в виде цветка. Если кому известна информация, которая поможет установить местонахождение пропавшего, прос...
Криминал
В ночь на вторник в одной из камер тюрьмы в Виннице между двумя заключенными возник конфликт, в результате которого один из них погиб. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры 15 января. "Установлено, что в ночь с 14 на 15 января 2019 года, в одной из камер Государственного учреждения Винницкое учреждение исполнения наказаний (№1), между двумя заключенными возник конфликт. 32-летний узник нанес смертельные удары 29-летнему сокамернику. Труп о...