• Головна
  • Эта еда съест вас изнутри! От каких продуктов можно отказаться в кризис, не навредив здоровью
10:38, 16 травня 2015 р.

Эта еда съест вас изнутри! От каких продуктов можно отказаться в кризис, не навредив здоровью

Выбрось каку! Кризис в стране “ударил” по карману винничан и заставил перейти на более скромное питание. Однако нет худа без добра - многие продукты, которые мы считали вкусными и полезными, приносят организму больше вреда, нежели пользы

Вареная и сырокопченая колбаса, ветчина, виноград, как с картинки, курага и изюм, как на подбор и ещё много-много вкусностей на полках супермаркетов… Проходим мимо, смотрим на цену, печально вздыхаем и идем дальше. И напрасно. Ведь от многих продуктов, манящих своей красотой и запахом, можно и нужно спокойно отказаться. И остаться при этом только в выигрыше.

Не отрекаются, любя?..

Когда в стране грянул кризис, винничане почувствовали это, в первую очередь, в супермаркетах и на продуктовых рынках. Бросая в корзину привычный набор - колбасу, твердый сыр, сливочное масло, что-то вкусненькое, типа шоколадного рулета или конфет, на кассе приходится выгружать половину набранного добра.

Сожалеть о многих продуктах, от которых пришлось отказаться, не стоит. Конечно же, качественные продукты не могут стоить дёшево. С другой стороны, далеко не все то, что подорожало со 100 до 200 гривен за килограмм, действительно нужно организму.

Для того, чтобы определить полезность продукта, нужно внимательно перечитать его состав на упаковке. Но вряд ли это станет делать человек, забежавший в супермаркет после тяжелого рабочего дня. А если даже найдутся такие гиперответственные потребители, то маловероятно, что поймут хоть половину из длинных названий пищевых добавок, красителей или усилителей вкуса. Поэтому проще запомнить перечень продуктов, в которых все это “добро” есть.

Глутамат натрия и полуфабрикаты

Пищевая добавка Е-621, она же глутамат натрия, дарит продуктам чудесный вкус. Исскуственный глутамат натрия - это белый порошок, который хорошо растворяется в воде и усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, участвует в обмене веществ, работе мозга и нервной системы. Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.

Всё верно – глутамат натрия может быть полезен. Но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы, обязательно содержат в своём составе глутамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Александр Самойлов, врач-гастроэнтеролог, терапевт винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

- Даже в период кризиса есть возможность обеспечить себе здоровое питание. Оно должно быть сбалансированным по всем необходимым организму компонентах (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также быть разнообразным и вкусным. Предпочтение в рационе нужно отдавать растительным продуктам, богатым клетчаткой (грубые зерновые продукты, овощи, фрукты). Желательно ограничивать употребление жиров животного происхождения (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты), рафинированных углеводов (мука высоких сортов, сахар). По возможности питаться свежими, сублимированными или свежезамороженными продуктами, избегать консервированной другим способом пищи.

Можно полностью, без вреда для организма отказаться от копченых мясных и рыбных изделий, от экзотических фруктов, алкогольных напитков. Не переедать, употреблять столько пищи, сколько нужно для обеспечения энергетических затрат организма. Рационально утилизировать пищевые отходы  скармливать домашним животным), а не выбрасывать на свалку.

В то же время, не нужно панически бояться консервов и консервантов. Периодическое их использования в пищу не приносит непоправимый вред организму человека. Ведь в критические для общества периоды, в естественных зонах с суровым климатом невозможно обойтись без консервированных продуктов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...