Что такое децентрализация по-украински
Правки в закон подарят президенту широкие полномочия
Конституционная комиссия заканчивает работу над правками в Основной Закон в части децентрализации. Спикер Владимир Гройсман оценил готовность изменений в 70%, добавив, что «финализировать» их могут уже на следующей неделе. В перечне идей, предлагаемых комиссией, есть и весьма дискуссионные: например, формирование института «урядников», которые будут управлять «поветами».
Термин «волость» не прошел
Спешка связана с октябрьскими выборами: обсудить и проголосовать инициативы нужно до конца сессии (закроется 17 июля). Среди наиболее резонансных — новое административно-территориальное деление страны: вместо областей и районов будут регионы и поветы, состоящие из мелких кирпичиков-общин. Одна община, соответственно, это несколько поселений с прилегающими территориями. Изначально хотели использовать термин «волость», но после возмущения на местах таким старорежимным словом от него отказались. «Реформу подводят под польский аналог — там тоже есть поветы, региональное деление. Но в Украине другие предпосылки: хотят провести перекройку регионов, чтобы исключить расколы по национальному и этническому признакам, — считает экс-судья Конституционного суда, депутат от ОБ Василий Нимченко. — Страна 300 лет жила по разным берегам Днепра, так просто делить людей с разным восприятием, культурой нельзя». И хоть Гройсман пообещал не допускать ликвидации сел или их переименования, напряжение в регионах будет расти. Примерка общин началась: во Львовской области их, например, нарезали целых 138, что, по словам экспертов, довольно много. Херсонскую разделили на 3 повета, чего, соответственно, мало. «В той же Харьковской области, полагаю, целесообразно планировать 6 поветов. Смысл в передаче полномочий от поветов к общинам. Поветы возьмут на себя ответственность, например, за больницы-стационары», — сказал Игорь Колиушко, глава Центра политико-правовых реформ.
«Децентрализованная абсолютизация»
Впрочем, есть тут и большая проблема. По новому закону президент получает увеличенные полномочия: распускать местные советы в общинах, поветах, регионах. И назначать своего эмиссара — «временного урядника». То есть выстраивается строгая вертикаль, что ненормально в парламентско-президентской республике. «Это децентрализованная абсолютизация президентской формы правления», — считает Нимченко. В ответ один из депутатов от БПП уточнил «Вестям», что норму ввели в закон специально, чтобы избежать сепаратистских явлений в «лоскутном одеяле» регионов. Но предусмотрен и еще один тип урядников, которых наделят полномочиями надзора за законностью решений на местах. «Через офис урядников будут проходить совершенно все акты местного самоуправления. На решение, блокировать или нет, отводится месяц — потом все, что приняли, считается законным», — пояснил разработчик реформы Юрий Ганущак. Но и тут не все гладко: назначает урядников президент, но с подачи Кабмина. «Вопрос: кто именно будет контролировать действия местных советов, представитель правительства или президента — это главный предмет дискуссии, — пояснил «Вестям» член комиссии Леонид Кравчук. — Большинство склоняется к «президентской» модели, но логичней, чтобы урядников делегировал Кабмин».
Коментарі