• Главная
  • Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги
14:31, 27 июня 2015 г.

Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги

Пожалуй, единственное слово, которым можно описать происходящее сегодня утром в центре Винницы – СЮР. Полный и тотальный. Пенсионеры, вооруженные «укропы», вырядившиеся в «зэков» активисты, алчущие убрать «жидву» из Киева и принятие норм ООН ораторы. И все это под присмотром милиции, скорой помощи и под патриотическую музыку из репродукторов.

Повод погреметь пустыми кастрюлями – очередная сессия горсовета. Ни слова, конечно, о хотя бы одном вопросе, который должны рассматривать на сессии, ораторы не произнесли. Только абстрактно: то об ООН, то о прожиточном минимуме, то о том, что «… на гиляку» (нужную фамилию подставить).

Перед началом перформанса бабушки и дедушки, по коммунистической привычке явившиеся до начала акции, открыли для себя, что на площади Независимости проходит иная акция – врачи меряют давление, дают рекомендации по лечению, консультируют. Одна из завсегдатаев подобных акций подошла сначала к палатке с возмущением, мол, как вы, сатрапы, смеете отвлекать от митинга, но потом, растолкав очередь, уселась измерять давление. Безусловно, на несколько минут можно и отложить в сторону «дело жизни» и с пристрастием допросить врачей о том, как ей надо лечиться, не забывая при этом ввинтить, что во всем виновата власть. После общения с врачами – к кастрюлям, ведь стройность оркестра пропадет, кто же будет ритм держать, если все пойдут измерять давление…

Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги, фото-1
Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги, фото-2

К слову, одним из требований митингующих было принятие городской властью программы «Доступные лекарства». Правда, как раз о реализации и механизмах уже работающей этой программы и рассказывали винничанам-митингующим (точное попадание в целевую аудиторию, однако) врачи и волонтеры.

Вместе с тем, из репродукторов доносились патриотические песни.

К мэрии чинно и важно шел босоногий активист Анатолий Чайка. Он был одет в тюремную робу, на руках - бутафорские вериги. Ранее он метал яйцами в судей, лежал в горисполкоме, ходил в костюме казака с перевернутым флагом Украины. Теперь его образ, видимо - уставший диссидент. Интересно, у какого портного одевается сей отец винницкой демократии?

Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги, фото-3

Ни врачи, ни музыка, конечно, не смутили борцов с преступной властью. Они дерзко исполнили хором гимн Украины, прославили страну, пожелали смерти врагам государства и, закатав рукава, принялись – это уже стало традицией – кричать: «Моргунов, выходи!» Конечно, и.о. городского главы, секретарь горсовета выйти во время сессии не мог. Да и, похоже, он был не нужен. Главное – вызвать.

Активист Виктор Малиновский патетически поведал бабушкам, дедушкам и непонятно откуда взявшимся в рабочее время людям среднего возраста о том, что нынешняя власть – плохая, очень плохая, хуже некуда. В это время, довольно жаркое, вынесли воду из горисполкома. Логично, люди старые, на улице лето, а обезвоживание и усталость может привести и к потере сознания. Конечно, ответственность за безопасность и здоровье – на организаторах акции, но работники горисполкома правы – лучше предотвратить беду.

Стройные речи Виктора Малиновского, уже не раз слышимые его пожилым фанатами и фанатками, похоже, на сей раз уморили митингующих. То ли врачи их подбодрили, то ли водичка освежила – но бабушки и дедушки во время выступления ораторов пошли перекрывать Соборную. С 10.30 до 11.45 движение по главной улице города было заблокировано. Законно ли? Разберется милиция. Полезно ли? Это ничего не изменило, ведь решение ООН винницкая власть все равно не сможет никак воплотить самостоятельно. Этично ли? Вроде, требования подходят всем (а кто против повышения собственных зарплат или пенсий, покажите таких!), но методы… Кто-то опоздал на работу, кто-то мог опоздать на поезд, автобус, кто-то мог ехать в больницу. Это вряд ли «ходоков» волновало. Да и когда протест ради протеста – логика бессильна.

Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги, фото-4

Третья сюжетная линия началась примерно одновременно с перекрытием дороги. Сотрудники милиции узрели в двух парнях, что закрыли лица, подозрительных особей. И не промахнулись. При осмотре у парней нашли газовый баллончик и пистолет. Травматический, газовый, пневматический или какой-либо еще – это уже будут выяснять эксперты. Документов милиционеры у них не обнаружили, но оказалось, что парни не винницкие – из Харькова. А в Виннице они, как говорил Коломойский, «просто гуляют». Странно, что без кофе были. Ребята в военной форме, с шевронами «Укроп» и с оружием оказались в гуще винницкого митинга. Совпадение? Не думаю. Но все возможно.

Винницкий карнавал: сессия, митинг, оружие и перекрытые дороги, фото-5

Нетрудно представить диссонанс винничан, которые вынуждены были покинуть салон общественного транспорта, идти невесть куда в поисках средства добраться до запланированного места и наблюдая происходящее. Тут – шагают по дороге в арестантской робе; там – кричат и требуют люстрации; там – сомкнувшиеся в круг милиционеры и журналисты, запечатляющие на камеры парней в форме; там – машины скорой помощи, врачи, очередь из бабушек, желающих измерять давление. И все это под громкую украинскую современную музыку…

А митингующие, оставшиеся довольные кипишем,  но не насытившиеся протестом, ушли к суду отстаивать свободу Юрия Павленка (Хорта), которого уже провозгласили новым Кармелюком.

Под песню «А калина, а калина не верба. Я дівчина, я дівчина молода» пенсионерки и пенсионеры «разблокировали» Соборную и бодро пошли отстаивать права «Народного Трибуна».


Більше читайте тут: http://vn.presspoint.in.ua/2015/06/26/38222
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...