Печень страдает молча: что нужно сделать после праздников

Печень - главный “чистильщик” нашего организма. Определить, в порядке печень или нет лишь по ощущениям, практически невозможно. Это “молчаливая” железа, которая порой начинает подавать сигналы бедствия лишь тогда, когда спасать уже нечего. В течении длительных праздников печень героически терпела чревоугодие и теперь ждет заслуженного отдыха. Чем же побаловать печень после праздников?

Печень молча сносит, когда селедку под “шубой”, густо залитую майонезом, мы заедаем холодцом, щедро приправленным хреном и горчицей, крепится, когда шампанское мешают с коньяком – до последнего пытается переваривать, отфильтровывать и выводить вредные вещества. Но наступает момент, когда выносливость терпеливого органа заканчивается.

Испытание на прочность

От новогоднего застолья больше всего страдает печень. Именно этот орган отвечает за выработку ферментов, которые помогают организму перетравить все, что перетравливается, и вывести то, что организму не нужно и даже может навредить. Печень обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны, хранит резервный запас крови и выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

Богатство фармацевтического рынка подтолкнуло многих людей к мысли о том, что в праздники можно и оторваться, побаловать себя изысканной и вкусной, но не всегда полезной пищей. Потом ведь можно взять тот или иной препарат, пропить его недельку - и снова как огурчик!

То же касается и алкоголя, в вопросе которого совсем немногим хватает выдержки и чувства умеренности в новогодне-рождественские праздники.

Поэтому, чего уж греха таить, многие разрешают себе забыть о “золотом правиле” медицины: лучшее лечение - профилактика. И если уж факт чревоугодничества состоялся, срочно принимайте меры для облегчения участи вашей печени.

Что вредило

Нельзя быть уверенным в том, что печень ваша во время праздников не пострадала на основании только того, что вы не спали лицом в салате, помните события предыдущего вечера, не спасались активированным углём от переедания и сейчас “как бы” печень не болит.

Нагрузкой для печени является не только жирная, острая, солёная пища и обилие спиртных напитков, но и сам образ жизни во время праздников. Кушаем мы много и, главное, часто, двигаемся при этом мало - в основном, с кухни к дивану и назад, гостей принимаем регулярно, да и сами в гости ходить не забываем. А с гостями и в гостях чаем-кофе тоже не обойдёшься, да и супом там не кормят…

В общем, поверьте, разгрузочный денёк-второй вам и вашей печени не повредит. Как и умеренная физическая нагрузка, и умеренность в еде, и предпочтение травяным чаям, отварам и компотам вместо чая обычного.

Чем утешить печень  

Так что же любит печень? В списке продуктов, которые помогают наладить работу печени, есть и всеми любимые продукты, и то, что кушать или пить ну очень не хочется.

Печень, как, надеемся, и вы, любит бананы, апельсины, курагу, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло.

А вот тем, кто и дня не мыслит без мяса, лучше на время перейти на рыбное меню: треска, форель, карп, хек в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка, но готовить его лучше в пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, творог, простокваша. Печень порадуют и овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, гречка, шиповник, морковь, яблоки, мед. Никак не обойтись и без злаков: они имеют настолько сбалансированный состав, что целебны не только для печени. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (желательно, свежевыжатые). Минеральная вода очищает печень от “грязи”, которую она “прячет” в себя, и обеспечивает этот орган строительным материалом.

Питьевой режим для печени также важен: самое время вспомнить о том, что здоровому человеку в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров обычной воды. Вместо привычного черного или зелёного чая побалуйте печень отваром шиповника, кукурузных рылец, расторопши, артишока, бессмертника, тысячелистника или зверобоя.

Александр Самойлов, врач-гастроэнтеролог, терапевт Винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

- Праздничное чревоугодие может нанести ущерб всей пищеварительной системе. Особенно могут пострадать такие деликатные органы, как печень и поджелудочная железа. Эти два органа очень не любят алкоголь, злоупотребление которым может привести к развитию их хронических заболеваний. Наша печень является основным защитным фильтром от чужеродных веществ. Сложившееся в быту мнение, что печень можно почистить с помощью каких-то процедур или медицинских препаратов, является заблуждением. Не существует доказательств целесообразности проведения «слепых зондирований», препаратов-гепатопротекторов и лекарственных трав с профилактической целью. Так называемые «слепые зондирования» провоцируют сокращение желчного пузыря и могут привести к осложнениям при желчнокаменной болезни. Гепатопротекторы нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. Целебные травы являются такими же чужеродными веществами, как и синтетические лекарства, и их применение нужно согласовывать с врачом. Поэтому ошибочно считать, что после застолий с алкогольными напитками и обильными закусками недельный прием гепатопротектора или ферментного препарата гарантировано обеспечат здоровое состояние печени. Лучше быть умеренным в приеме алкоголя и не передать, не «загрязнять» и не «напрягать» свой организм. Тогда не будет необходимости прибегать к сомнительным способам «очистки».

Чем порадовать печень после новогодних праздников

Лекарственные травы (перед приёмом обязательна консультация врача)

1. Расторопша - укрепляет мембраны клеток печени, нормализует желчеобразование и отделение желчи, улучшает детоксикацию, тормозит воспалительные процессы

2. Артишок - гепатопротектор природного происхождения

3. Бессмертник - усиливает выделение желчи и нормализует функцию печени

4. Тысячелистник - усиливает иммунитет, обладает желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием

5. Кукурузные рыльца - обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, уменьшают содержание билирубина

6. Зверобой - способствует облегчению выделения желчи, улучшению кровообращения, обладает противовоспалительными свойствами

7. Цветы одуванчика - активизируют клетки печени

8. Календула лекарственная - обладает желчегонными свойствами

9. Крапива - устраняет воспаления печени, обладает желчегонными свойствами, стимулирует обмен веществ

10. Душица - способствует выделению желчи, уменьшает тонус желчных путей