Инстинкт подсказывает бюрократии, что не Россия и даже не ДНР с ЛНР ее основные соперники. А те люди, которые выполняют ее функции. Поэтому именно с ними она будет бороться в первую очередь
Волонтерам, держащим на плечах армию, беженцам, сиротам, старикам и прочим обездоленным надо готовиться к тяжелым временам. Помимо экономического кризиса, который уже ударил по суммам пожертвований и ценам на гуманитарку, появился еще один ограничитель для благотворительности: парламент принял, а Президент подписал изменения в Налоговый кодекс, которые обязывают уплачивать налоги с гуманитарной помощи.
От налогообложения будут освобождаться суммы, полученные перемещенными лицами от международных благотворительных фондов из кабминовского списка. То есть, во-первых, сугубо украинские волонтерские организации - а таких у нас подавляющее большинство, не говоря уже о том, что немало людей, которые действуют вне рамок каких-либо организаций, - от налогообложения благотворительной помощи не освобождаются. Во-вторых, всегда интересно, когда появляются всевозможные государственные "списки приближенных", которые получают преференции. "По поводу списка Кабмина, простыми словами: если мы оказали помощь переселенцу в сумме свыше 1700 грн. в год (!), мы должны еще и налоги заплатить. Пачка памперсов - это около 300 грн., продуктовый набор на неделю на одного - порядка 200 грн., бытовая химия - почти 300 грн., лекарства - промолчим... Про постель, посуду и одежду можно даже не заикаться... Кстати, с новогодних подарков детям, которые первая леди привезла на Фроловскую, нам теперь налоги платить..." - написала на своем ФБ волонтер Леся Литви-нова (волонтерский центр "Фро-ловская, 9/11"), ознакомившись с новым законом.
Казалось бы, волонтерское движение за последний год показало себя едва ли не последним реальным шансом выживания для страны. Волонтеры и огромная армия их доноров почти всерьез обсуждали в соцсетях возможность стимулирующих мер в области налогового законодательства. Вплоть до переведения части налогообложения в волонтерский сектор. То есть систему, при которой каждый желающий отдает часть своих доходов не в казну, а в кассу той или иной организации. Идея, конечно, нетривиальная. Но тривиальными идеями ситуацию, в которой оказалась наша страна, не спасешь.
и солидарности
Но что остается тривиальным - примитивные рефлексы государственной машины. Она по-прежнему не уступит никому ни копья, ни крупицы своих полномочий, ни толики контроля. Инстинкт самосохранения бюрократической машины, впрочем, в нашем случае абсурден. Ведь если мы потеряем страну, украинской бюрократии придет конец вместе с ней. Но инстинкт на то и инстинкт, чтобы не подчиняться доводам здравого смысла. Он подсказывает бюрократии, что не Россия, с которой мы то ли воюем, то ли нет, и даже не ДНР с ЛНР ее основные соперники. А те люди, которые выполняют ее, бюрократии, функции. И выполняют их эффективнее и успешнее, чем она сама.
Поэтому именно с ними она будет бороться в первую, вторую и третью очередь.
Ведь стоит только чуть-чуть уступить - и отхватят по локоть. Вот хоть с этим налогообложением, от которого то ли "освободить", то ли вообще разрешить платить "не по адресу". Если гражданам предоставить выбор, платить налог полностью в казну или отдавать часть волонтерам на определенные программы или проекты, что вы, например, выберете? Собственно, абсолютное большинство украинцев уже выбрало и превратилось либо в волонтеров, либо в доноров. Даже без всяких налоговых поблажек. И ведь нельзя сказать, что государство совсем в этом не заинтересовано. Потому что, во-первых, часть его социальных гарантий будут выполнять общественные организации. А во-вторых, возможность "альтернативного" налогообложения может вывести из тени часть серых доходов. Люди, получающие зарплаты в конвертах, - весьма активные жертвователи.
Дать возможность развиваться "параллельным" структурам - дело рискованное. Но риск оправдан сложностью ситуации. Да, общественные организации еще "юные", многого не знают, не умеют, плохо координируются, не всегда способны сформулировать свои программы и требования. Самое главное - они не доверяют государству. Возьмите хотя бы пример со списками Кабмина (никто не верит, что в него не попадут "карманные" конторы или даже просто мошенники) и с нежеланием волонтеров проходить государственную регистрацию под тем предлогом, что представлять о себе так много приватной информации "просто опасно". И не поспоришь: сколько волонтеров было убито, сколько подвергалось нападениям, скольких запугивали расправой с семьей. Кто даст гарантию, что информация, которую человек передает государству при регистрации, долго останется конфиденциальной?