Имущественный конфликт вокруг сельхозпредприятий из небольшого села Строинцы Тывровского района «перенесли» в Винницу. Людей привезли под облгосадминистрацию, митингом и криками о «рейдерстве» они фактически вынудили первых лиц региона пойти им навстречу. Если авторам задуманного удастся достичь цели — забрать урожай клубники и «восстановить» контроль над агрофирмой, то такой вариант станет новой классикой афер, по крайней мере, для Винницкой области.
Выход из долговой ямы
В последнее время конфликты вокруг прав собственности на агрофирмы характерны практически для каждого района. Зачастую в хозяйственных спорах оказываются отчасти не правы обе стороны, поэтому они даже после силового противостояния «переносятся» в суды, где могут решаться годами. Случай с СООО «Подолье» в этом плане уникален.
До недавнего времени восемь учредителей предприятия, специализирующегося на плодово-ягодном бизнесе, владели по 12,5% уставного капитала. Поскольку к 2014 году агрофирма накопила свыше 8 млн. грн. долговых обязательств, а имущество находилось в банковском залоге, чтобы избежать банкротства директор предприятия Андрей Слободянюк решил привлечь инвестора – одного из кредиторов.
Стоит отметить, что за агрохимию «Подолье» задолжало 3,2 миллиона винницкому ООО «Остер». Директор «Остера» Елена Гурьевская к сезону 2015 года согласилась поставить средства защиты, оплатить прочие расходы и договориться с банком о реструктуризации долга «Подолья» взамен на 100% прав на эту агрофирму. Все соучредители согласились, включая А. Слободянюка, и 25 марта они «переписали» свои права на Елену Вячеславовну. Инвестор в свою очередь выполнил взятые на себя обязательства.
Однако 2 апреля уже бывший директор, не поставив в известность Е. Гурьевскую, провел собрание, на которое пригласил людей, не имеющих сейчас отношения к агрофирме, и «расторгнул» прежние отношения с инвестором. Причем, решение собрания А. Слободянюк «выписал» так, что его якобы никто не сможет сместить с директорского кресла.
Бывший директор «Подолья» Слободянюк уверяет, что передача прав была проведена путем обмана и запугивания. К тому же якобы, ставив подписи, учредители находились в ненормальном психологическом состоянии, а спустя несколько дней полностью восстановили адекватность суждений. Именно такие пояснения мужчина давал в суде, где рассматривался имущественный конфликт между сторонами.
«Бабий бунт» в кабинете Коровия
Вероятно, за пределами села или, максимум, района эта история не обрела бы огласки. Пока спор решался в юридической плоскости, поспел урожай клубники, а это живые деньги. Фактический контроль за предприятием стал крайне необходим обеим сторонам. В то время как Е. Гурьевская привлекла охрану к админзданию предприятия, А. Слободянюк провел работу среди местного населения. Около 40 человек 3 июня примерно с 16 часов пошли на штурм «конторы». С десяток оборонявшихся охранников поливали из брандспойта пожарной машины, они в ответ использовали газовые баллончики. Ближе к полуночи в село прибыла милиция, которой отчасти удалось разрядить ситуацию.
При этом близкие к А. Слободянюку люди собирают урожай ягод и вывозят его.
Но «апогеем» противостояния стал визит селян в Винницу. Андрей Слободянюк устроил пикет под зданием облгосадминистрации, а затем, общаясь с чиновниками, стал уверять, что ООО «Остер» якобы «пытается осуществить рейдерский захват» агрофирмы. Также бывший директор заявил, что «оппонент» хочет «кинуть» людей, поскольку СООО «Подолье» задолжала фирме Е. Гурьевской, а корпоративные права на агрофирму она зарегистрировала на себя, как физлицо. То есть, долги остались «висеть» на бывших учредителях. Насколько известно «РЕАЛу», глава ОГА Валерий Коровий поручил подчиненным разобраться в ситуации.
По словам Елены Гурьевской, ориентировочная стоимость урожая клубники составляет 3,8 миллиона. Ежедневно машинами ягоды вывозят для хранения на мощности агрофирмы «Наши продукты+» дочери А. Слободянюка Татьяны Когут. Так ли это, «РЕАЛу» проверить не удалось. Между тем, Елена Гурьевская утверждает, что аргументы Слободянюка безосновательны. Все долговые обязательства и имущественные права уже переоформлены на нее.
Кроме того, Елена Вячеславовна поясняет, что не планировала останавливаться исключительно на возмещении убытков банку, и уже подготовила соглашения для селян об увеличении платы за паи более чем в три раза, а также хочет трудоустроить уволенных предшественником работников агрофирмы. Они и раньше трудились, но неофициально, а инвестор планирует легализовать рабочую силу, платить налоги и отчислять средства в Пенсионный фонд. В принципе, это сильный шаг с ее стороны. Но у Андрея Слободянюка в руках иной «козырь» — доверие людей, он все же свой…