• Главная
  • «Бабий бунт» в кабинете губернатора. Война за агрофирму, вырастившую шикарный урожай клубники
14:15, 9 июня 2015 г.

«Бабий бунт» в кабинете губернатора. Война за агрофирму, вырастившую шикарный урожай клубники

Имущественный конфликт вокруг сельхозпредприятий из небольшого села Строинцы Тывровского района «перенесли» в Винницу. Людей привезли под облгосадминистрацию, митингом и криками о «рейдерстве» они фактически вынудили первых лиц региона пойти им навстречу. Если авторам задуманного удастся достичь цели — забрать урожай клубники и «восстановить» контроль над агрофирмой, то такой вариант станет новой классикой афер, по крайней мере, для Винницкой области.

Выход из долговой ямы

В последнее время конфликты вокруг прав собственности на агрофирмы характерны практически для каждого района. Зачастую в хозяйственных спорах оказываются отчасти не правы обе стороны, поэтому они даже после силового противостояния «переносятся» в суды, где могут решаться годами. Случай с СООО «Подолье» в этом плане уникален.

До недавнего времени восемь учредителей предприятия, специализирующегося на плодово-ягодном бизнесе, владели по 12,5% уставного капитала. Поскольку к 2014 году агрофирма накопила свыше 8 млн. грн. долговых обязательств, а имущество находилось в банковском залоге, чтобы избежать банкротства директор предприятия Андрей Слободянюк решил привлечь инвестора – одного из кредиторов.

Стоит отметить, что за агрохимию «Подолье» задолжало 3,2 миллиона винницкому ООО «Остер». Директор «Остера» Елена Гурьевская к сезону 2015 года согласилась поставить средства защиты, оплатить прочие расходы и договориться с банком о реструктуризации долга «Подолья» взамен на 100% прав на эту агрофирму. Все соучредители согласились, включая А. Слободянюка, и 25 марта они «переписали» свои права на Елену Вячеславовну. Инвестор в свою очередь выполнил взятые на себя обязательства.

Однако 2 апреля уже бывший директор, не поставив в известность Е. Гурьевскую, провел собрание, на которое пригласил людей, не имеющих сейчас отношения к агрофирме, и «расторгнул» прежние отношения с инвестором. Причем, решение собрания А. Слободянюк «выписал» так, что его якобы никто не сможет сместить с директорского кресла.

Бывший директор «Подолья» Слободянюк уверяет, что передача прав была проведена путем обмана и запугивания. К тому же якобы, ставив подписи, учредители находились в ненормальном психологическом состоянии, а спустя несколько дней полностью восстановили адекватность суждений. Именно такие пояснения мужчина давал в суде, где рассматривался имущественный конфликт между сторонами.

«Бабий бунт» в кабинете Коровия

Вероятно, за пределами села или, максимум, района эта история не обрела бы огласки. Пока спор решался в юридической плоскости, поспел урожай клубники, а это живые деньги. Фактический контроль за предприятием стал крайне необходим обеим сторонам. В то время как Е. Гурьевская привлекла охрану к админзданию предприятия, А. Слободянюк провел работу среди местного населения. Около 40 человек 3 июня примерно с 16 часов пошли на штурм «конторы». С десяток оборонявшихся охранников поливали из брандспойта пожарной машины, они в ответ использовали газовые баллончики. Ближе к полуночи в село прибыла милиция, которой отчасти удалось разрядить ситуацию.

При этом близкие к А. Слободянюку люди собирают урожай ягод и вывозят его.

Но «апогеем» противостояния стал визит селян в Винницу. Андрей Слободянюк устроил пикет под зданием облгосадминистрации, а затем, общаясь с чиновниками, стал уверять, что ООО «Остер» якобы «пытается осуществить рейдерский захват» агрофирмы. Также бывший директор заявил, что «оппонент» хочет «кинуть» людей, поскольку СООО «Подолье» задолжала фирме Е. Гурьевской, а корпоративные права на агрофирму она зарегистрировала на себя, как физлицо. То есть, долги остались «висеть» на бывших учредителях. Насколько известно «РЕАЛу», глава ОГА Валерий Коровий поручил подчиненным разобраться в ситуации.

По словам Елены Гурьевской, ориентировочная стоимость урожая клубники составляет 3,8 миллиона. Ежедневно машинами ягоды вывозят для хранения на мощности агрофирмы «Наши продукты+» дочери А. Слободянюка Татьяны Когут. Так ли это, «РЕАЛу» проверить не удалось. Между тем, Елена Гурьевская утверждает, что аргументы Слободянюка безосновательны. Все долговые обязательства и имущественные права уже переоформлены на нее.

Кроме того, Елена Вячеславовна поясняет, что не планировала останавливаться исключительно на возмещении убытков банку, и уже подготовила соглашения для селян об увеличении платы за паи более чем в три раза, а также хочет трудоустроить уволенных предшественником работников агрофирмы. Они и раньше трудились, но неофициально, а инвестор планирует легализовать рабочую силу, платить налоги и отчислять средства в Пенсионный фонд. В принципе, это сильный шаг с ее стороны. Но у Андрея Слободянюка в руках иной «козырь» — доверие людей, он все же свой…

«Бабий бунт» в кабинете губернатора. Война за агрофирму, вырастившую шикарный урожай клубники, фото-1

Коллекция уголовных дел

По словам руководителя сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области Анны Олейник, следственным управлением милиции расследуется одновременно несколько уголовных производств, связанных с конфликтом, который развернулся вокруг СООО «Подолье».

А. Слободянюк, как акционер, обратился с заявлением в милицию о незаконном завладении имуществом предприятия. По данному факту следственным управлением было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 206-2 УК Украины (противоправное завладение имуществом предприятия), ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В свою очередь директор ООО «Остер» Е. Гурьевская сообщила о мошеннических действиях, совершенных прежним руководством сельхозпредприятия. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 УК Украины (мошенничество). Причем, Елена Вячеславовна уверяет, что аналогичные заявления написали и другие акционеры, которые ранее отказались от своих прав, а сейчас поддерживают ее.

По факту силового противостояния 3 июня в Строинцах, а именно «группы лиц», прибывшей к админзданию агрофирмы, то есть селян и сторонников Слободянюка, а может и охраны, препятствующей захвату «конторы», открыто уголовное производство по ст. 296 УК Украины (хулиганство). В этой ситуации участники противостояния не установлены, поэтому в милиции не уточняют, кто же хулиганил.

После столь шумных баталий правоохранители для сохранения имущества осуществляют визуальный контроль за админзданием, а суд выписал постановление об аресте имущества СООО на период досудебного следствия. Правда, судя по всему, это не мешает вывозу клубники. Ее нельзя арестовывать, иначе урожай погибнет на поле.

Тем временем, в селе говорят о том, что якобы готовится диверсия на трансформаторном пункте, питающем холодильные камеры агрофирмы. Если его вывести из строя, то иного пути, как вывозить ягоду на другие агропредприятия не останется.

На сегодняшний день стороны не достигли компромисса, поэтому нельзя исключать продолжения противостояния. Если в память о 3 июня у пострадавших остались синяки, то никто не сможет гарантировать, что следующее столкновение не станет кровавым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...