Капризы ребенка раздражают не только окружающим, но и самих родителей. Кажется, что повода для плача и криков нет - они возникают на пустом месте. Не всегда детей в такие моменты воспринимают серьезно. Проявление эмоций стараются сразу пресечь. А ведь выраженное состояние малыша свидетельствует об испытываемом им дискомфорте. Просто игнорировать его физические или психологические потребности нельзя. 

Детский блог Дмитрия Карпачева

По ссылке blog.karpachoff.com родители найдут много полезных советов по воспитанию малыша. Здесь удастся обнаружить советы для мам и пап, у которых капризный ребенок.  Дмитрий Карпачев - коуч, гештальт-специалист и ведущий. Вопросами детской психологии он занимается давно, в блоге доступны статьи на самые разные темы. Они помогают родителям установить продуктивные отношения с малышом. 

В случае с капризами, Дмитрий Карпачев напоминает родителям, что чувствует сам ребенок во время очередной сцены. Это обида, страх, желание отомстить, жалость к себе. Спектр неприятных чувств угнетает ребенка не меньше, чем родителей.  итоге, страдают от капризов обе стороны. 

Причины капризов

У детей младшего возраста они часто связаны с физическими состояниями - это переутомление, недомогание. Если подобные причины исключены, значит, надо задуматься о психическом состоянии малыша. 

По мнению психологов, неадекватное поведение часто является откликом на внутрисемейную дисгармонию. 

Вызывать капризы может:

  • Ревность. Это частая проблема при появлении братика или сестренки, с которыми ребенок начинает бороться за родительское внимание. 
  • Жесткий контроль. Это ощущение возникает из-за гиперопеки. Малыш начинает бороться за свои права. Проявляется все в виде капризов. 
  • Страх перемен. Это состояние возникает при помещении малыша в новый коллектив, при переезде. Могут возникнуть проблемы даже в краткосрочной поездке, например, в  отпуске. 

Иногда капризы - это своеобразное нащупывание границ дозволенного в отношениях со взрослым окружением. Таким образом дети могут добиваться для себя новых возможностей. Параллельно происходит проверка родителей на прочность - сколько именно будет дозволено после очередной сцены.

Что делать родителям?

Самое главное - взять под контроль свои эмоции. Надо подойти к проблеме здраво - помогите ребенку выразить пожелания словами, а не плачем. Как вариант, переключите его внимание на определенное занятие. 

Не бойтесь выражать свои нежные чувства. Ребенок будет ощущать любовь, заботу и поддержку, что поможет ему справиться с негативными эмоциями.