Примерно половина сладкоежек переживает по поводу своего веса. Но отказаться от калорийных сладостей они не могут. Без сладкого им жизнь не мила. Диетологи такой категории населения предлагают изменить свой рацион – кушать менее вредные…
Разделение сладостей на две категории, конечно, условное. Однако оно может стать путеводителем для тех, кто беспокоится о своей фигуре и зубах. Итак, к самым вредным сладостям относятся:
1. Ириски, помадки, жевательные конфеты. Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для наших зубов. Вред фигуре от них, может, и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес “зашкаливают”. Прилипая к зубам и забиваясь в промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают нашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.
2. Пирожные и печенья. Особенно, если продаются они не в специализированной кондитерской, а в супермаркете — в закрытой упаковке. Из соображений экономии и гигиены производители обильно “сдабривают” выпечку маргарином и другими вредными дешевыми жирами типа технического кокосового масла.
3. Шоколадные батончики. Как ни удивительно, но шоколад в батончике намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.
4. Сухофрукты. Они в основном вредны из-за того доверия, которое почему-то испытывают к ним многие люди. Считается, что если фрукт, значит полезный. На самом деле, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад, а мы готовы смело есть чернослив и курагу сколько влезет.
Чем же это можно заменить? К альтернативным сладостям причисляют:
1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт сахарозаменителей. Это делает конфеты намного безопаснее и для фигуры, и для зубов. Найти их нетрудно: как правило, производители гордятся таким продуктом и выносят пометку “Без сахара” на самое видное место упаковки.
2. Жвачка. Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом — не более 1 пачки в день и не дольше, чем 5-7 минут одну пластинку. Ну и понятное дело, нельзя жевать месяцы напролет. Иначе можно довести себя до гастрита и язвы желудка.
3. Тёмный плиточный шоколад. В нём, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Бананы. Это один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только “утолит” жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода. Правда, если периодически мучает изжога, от бананов лучше отказаться.
5. Фруктовые батончики. Они содержат мало калорий и сделаны на меде и натуральных фруктах.
6. Мини-шоколадки. Многие привычные нам шоколадки “ушли” в другой формат и продаются в форме конфеток по 15-20 г каждая. Психологически это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем заставить съесть только половину батончика.